Jugendkonzertchor Dortmund - Ins Licht

06.11.2021 17:00

Ins Licht

Home-Schooling, Ausgangssperre, Online-Chorproben, Konzertabsagen. Als das gewohnte Leben plötzlich auf den Kopf gestellt und es auf den Bühnen dunkel und still wurde, beschäftigten sich die 55 engagierten Sänger*innen des Jugendkonzertchores der Chorakademie Dortmund auf vielfältige Weise mit dem Thema Licht und Dunkelheit. Die Freude am gemeinsamen Singen und die Begeisterung für die klassische Chormusik ermöglichte es der jungen Gemeinschaft, einen positiven Blick auf die Zukunft zu behalten.

Unter dem Titel „Ins Licht“ präsentiert das Spitzenensemble des Jugendbereichs von Europas größter Singschule ein A-Cappella-Konzertprogramm, welches die gegensätzlichen Pole leidvoller Erfahrung und hoffnungsbringender Lichtblicke zu einem klangvollen Gesamtbild vereint. Im Zentrum steht dabei das a-cappella-Requiem des britischen Komponisten Herbert Howells, das mit verschiedenen korrespondierenden und kontrastierenden Werken u.a. von Bruch, Byrd und Nystedt kombiniert wird.

Im Jugendkonzertchor der Chorakademie Dortmund singen 55 besonders begabte junge Sänger*innen im Alter von 13 bis 19 Jahren – allesamt seit dem 6. Lebensjahr im Gesang unterrichtet und den Knaben-, Mädchen und Kinderchören der Chorakademie entwachsen. Sie setzen in der Chorarbeit durch ihre außergewöhnliche Klangkultur und Homogenität der Stimmen höchste Maßstäbe und sind als Botschafter für klassische Musik in jährlich etwa 50 Konzerten in ganz Deutschland zu hören.

Musik an der Liebfrauenkirche Dekanat des Kirchenkreises Eder
Auf der Burg 9